2-Faktor-Authentifizierung:

Aktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung, um die Sicherheit Ihres Kontos weiter zu erhöhen.

Melden Sie sich an und klicken Sie im Kontoverwaltungsmenu auf MEINE BENUTZERDATEN.

Wählen Sie den Menupunkt «2-Faktor-Authentifizierung».

Klicken Sie auf die Schaltfläche «Aktivierung starten».

Falls Sie noch keine Authentifizierungs-App auf Ihrem Smartphone haben, laden Sie eine geeignete App vom Apple App Store oder von Google Play herunter.

Drei davon haben wir auf Android und iOS getestet:

Wenn Sie bereits eine Authentifizierungs-App auf Ihrem Smartphone haben, klicken Sie auf «Weiter».

Öffnen Sie die Authenticator-App auf Ihrem Smartphone und fügen Sie ein neues Konto hinzu (die Darstellung zeigt den Authenticator von Google). In den meisten Apps müssen Sie dazu auf ein Pluszeichen klicken.

Scannen Sie mit der Kamera den QR-Code, der auf dem Bildschirm angezeigt wird. Alternativ können Sie auch den daneben angezeigten Einrichtungsschlüssel eingeben.

Wenn der QR-Code erfasst ist, zeigt Ihnen die App einen sechsstelligen Zahlencode. Tragen Sie diesen Code in das Feld auf dem Bildschirm ein und klicken Sie auf «Aktivieren».

Ab sofort werden Sie bei jeder Anmeldung zu Ihrem IQES-Konto aufgefordert, den jeweils in der Authenticator-App aktuell angezeigten Sicherheitscode einzugeben.

Den QR-Code können Sie jederzeit bei Ihren Benutzerdaten unter dem Menupunkt «2-Faktor-Authentifizierung» aufrufen. Hier können Sie ein anderes Gerät mit Ihrem Konto verbinden oder die 2-Faktor-Authentifizierung wieder ausschalten.

Neben dem QR-Code wird ein Schlüssel aus Buchstaben und Ziffern angezeigt. Speichern Sie diesen Schlüssel an einem sicheren Ort. Wenn Ihr Smartphone verloren oder kaputt geht, können Sie damit den zweiten Faktor auf einem neuen Gerät wieder herstellen.